Выпускник МФТИ создал уникальный глюкометр

Загрузка…

Молодой изобретатель Владимир Козлов из Подмосковья создал уникальное устройство, измеряющее колебания уровня сахара в крови.

Первой, кто испытал новую технологию, стала Анна — сестра создателя неинвазивного глюкометра. Он даже назван в ее честь.

Анне Козловой 18 лет. У нее сахарный диабет I типа. Глядя на то, как младшая сестра мучается, терзая свои пальцы иголками глюкометра, старший брат решил изобрести для Ани индивидуальный девайс, который облегчил бы ей жизнь.

Приспособление в виде клипсы теперь украшает мочку Аниного уха, и со временем из единственного экземпляра вырос целый проект, названный в честь сестры.

ТОЧНЫЙ ПОИСК ВЕН

Владимиру Козлову — 26 лет, а у него за плечами уже два вузовских образования.

— Восемь лет назад я пошел учиться в МФТИ, а спустя год стал участником программы двухдипломного образования. Это был долгий путь изучения медицины в Первом медицинском университете и инженерных дисциплин на факультете биомедицинской физики в МФТИ. В обоих вузах наш набор изучал полноценную образовательную программу, и, думаю, именно это привело к тому, что на 4-м курсе я занялся разработкой медицинской техники.

Все началось с практики в отделении лимфологии в центре крови. В обязанности будущего врача общей практики входило каждое утро брать у тридцати пациентов кровь из вены.

— Венозные стенки у многих пациентов были испорчены, — рассказывает Владимир, — и процедура забора крови превращалась для них в пытку. Это реально больно, когда в тебя по многу раз тычут иглой, пытаясь попасть в истерзанную вену. Тогда я и задумался о создании прибора, который облегчит поиск вен.

И он его создал! Гаджет ищет вены при помощи света. Дело в том, что ткани человеческого организма поглощают свет по-разному, и при определенных параметрах излучения можно так просветить подкожные ткани, что на их контрасте кровеносные сосуды будут видны очень четко.

После серии опытов и нескольких доработок молодому изобретателю и его компаньонам удалось найти оптимальный диапазон длинных волн для правильной подсветки тканей и довести первый отечественный визуализатор вен до совершенства. Сейчас устройство находится на стадии клинических испытаний, получения регистрационного удостоверения, и уже этой зимой его можно будет приобрести.

Второй прибор, который разработал молодой специалист, стал логическим продолжением первого. Это так называемый планшет, как бы просвечивающий небольшие участки тела, чтобы рассмотреть внутри вены. Названия у прибора пока нет, а вот преимуществ будет больше, чем у первого гаджета.

Например, он более технологичный и позволяет увидеть на экране всю сосудистую картину в той области, на которую направлена камера планшета. Специальное инфракрасное излучение превращает прибор в подобие тепловизора. Только показывает он исключительно вены, а встроенный в планшет процессор способен более четко «дорисовать» их.

В команде единомышленников Владимира уверены: этой осенью умный планшет пройдет все стадии доработки, начнет выпускаться серийно и станет надежным помощником для медиков.

ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ ВЕЩЬ

Клипса-глюкометр — третье изобретение в списке «физика общей практики» из Ступина, работающего в компании «Лабтех».

Идея создания удобного прибора для постоянного измерения концентрации сахара в крови сформировалась примерно полтора года назад.

— Я видел, что Ане доставляет много неудобств измерение уровня глюкозы вне дома — в школе, в поездках, в общественных местах… Делать это нужно раз 40 за день, ведь у Ани диабет I типа, но ей не всегда удавалось узнать свой уровень сахара в силу различных обстоятельств, и порой это было чревато.

Похоже, Владимир решил четко следовать сказанному когда-то Львом Ландау: «Физик стремится сделать сложные вещи простыми» — и решил придумать девайс, который сам бы измерял уровень сахара в крови без болезненного и неудобного прокалывания.

Все начиналось с неудобных прищепок на уши, соединенных проводами с коробочкой-анализатором, похожим на кассетный магнитофон. Выглядело, признается Владимир, так себе, а главное — было неудобно. Со временем размеры устройства существенно уменьшились, от проводов удалось отказаться, а дизайн неинвазивного глюкометра стал более изящным.

— Небольшая легкая клипса белого цвета крепится на мочке уха по принципу прищепки, но благодаря силиконовым прокладкам не вызывает дискомфорта при пользовании ею, — объясняет разработчик. — Мы смогли уместить в маленький удобный корпус очень сложную электронику. Это было трудно, но у нас получилось. В результате устройство можно носить хоть круглосуточно, а заряжать через порт USB, как обычный телефон. Зарядки хватает на 30 часов непрерывной работы. Подзарядить можно минут за 40.

Как рассказал стартапер, технология прибора построена на том, что сахар поглощает свет: чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше света поглощает сахар, и наоборот. Мочка уха, в которой расположено множество сосудов, особым образом просвечивается специальным инфракрасным лучом определенной длины, и информация с оптического источника передается множеству датчиков. Те обрабатывают данные и по блютусу сразу отправляют показания на мобильное приложение. Владимир уверяет, что точность измерений высока и составляет 95-96%.

Пока аналогов клипсе-глюкометру нет. Главное отличие придуманного российским ученым девайса от других неинвазивных глюкометров в том, что он без какого-либо внешнего дискомфорта круглосуточно мониторит уровень глюкозы. Причем с частотой, которую диабетик может установить сам (минимальный шаг — каждые 30 секунд).

Отсутствие аналогов на мировом рынке подтверждает и руководитель бизнес-инкубатора МФТИ «Физтех.Старт» Александр Белов: — «Сейчас мы помогаем Владимиру как можно быстрее собрать необходимые документы на прибор, чтобы запустить его производство».

Конечно, мы не могли обойти стороной вопрос стоимости прибора.

— Цена клипсы составит примерно 30 тысяч. Плюс 7500 рублей — абонентская плата за пользование мобильным приложением. Но его цена ежемесячно будет снижаться на 500 рублей при регулярном пользовании и может снизиться максимум до 4000 рублей, — поделился информацией с корреспондентом «МН» изобретатель. — Я понимаю, что это будет доступно не всем, но, к сожалению, производство клипсы и поддержка приложения обходятся недешево. К тому же само приложение постоянно будет пополняться новым функционалом.

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.