Чем грозит смещение полюсов?

Северный магнитный полюс Земли стремительно смещается к границам России.

В последнее время такие или подобные сообщения сопровождаются грозными предупреждениями, что нас ждет нечто невероятное.

А что именно? Всемирный потоп? Пожары, землетрясения, цунами? Снег летом и жара зимой? Это все еще впереди или хаос уже пришел?

Как-то тревожно на душе, и она не может успокоиться, потому что всевозможные беды приходят в наши дома с каждым включением телевизора.

Что касается магнитных полюсов Земли, то они действительно «побежали»! Причем вдвое быстрее, чем раньше, что весьма обеспокоило общественность. Если раньше северный магнитный полюс смещался за год на пять километров (максимум — девять!), то в последнее время эта цифра, по разным данным, составляет от 15 до 50 и более километров! Любая непредсказуемость настораживает людей, и они начинают строить разные гипотезы. В таком случае обратимся к авторитетам.

 — Магнитосфера напрямую связана со структурой ядра планеты, — говорит академик Юрий Балега. — Ничего глобального с ней не происходит. Однако ученых всегда интересуют детали, которые позволяют представить всю картину происходящего…

— И что же случилось?

— Мы плохо знаем внутренности Земли, хотя догадываемся о том, что там делается. Конечно, магнито­сфера помогает нам в их изучении. Но заверяю вас, что ничего катастрофического и необычного сейчас не происходит. Чего-то масштабного, что способно повлиять на жизнь планеты, нет.

— Как нет?! Магнитный полюс уже не «ходит», а «бежит»…

— Он всегда это делал и будет делать в будущем… Это нормальное явление. Он движется в связи с перераспределением токов внутри ядра. Там происходят грандиозные события, о масштабе которых мы можем только догадываться.

— Сталкиваются плиты…

— Нет, это всего лишь «скорлупа», тончайший слой — несколько десятков километ­ров, а речь идет о тысячах, о том, что глубоко внутри…

— До «желтка» этого «яйца» не добираемся?

— Нет, конечно. Мы пока плохо понимаем, как перераспределяются токи и мощные магнитные поля внутри планеты. Скажу честно, мы лучше знаем, какие процессы идут внутри звезд и галактик, которые находятся над нами, чем о том, что происходит у нас под ногами, — подытожил академик Балега.

Юрий Юрьевич много лет возглавлял Специальную астрофизическую обсерваторию Академии наук, а сейчас он ее научный руководитель и вице-президент РАН. Казалось бы, его мнение настолько авторитетно, что следует отбросить все сомнения…

Однако, как известно, сомнения двигают науку — их же немало, когда речь заходит о полюсах и их «путешествии» по планете. Мне много раз доводилось видеть их «визитную карточку» — я имею в виду полярные сияния.

ПОЛЕТЫ БАБЫ-ЯГИ НАД ПЛАНЕТОЙ

Сполохи в Арктике и Антарктиде завораживают всех, кто их наблюдает. Существует поверье среди народов Севера, что даже белые медведи замирают и смотрят ввысь, когда небо расцвечивается яркими красными столбами и зелеными дугами, что превращают полярную ночь в день. Я склонен верить в это, потому что поистине зрелище это прекрасно и удивительно. Не случайно нынче туризм на Север развивается стремительно — очень многие люди хотят своими глазами увидеть одно из чудес света, называемое полярным сиянием.

Ну а мы, приверженцы научных знаний, понимаем, что это солнечный ветер, ударяясь об атмосферу Земли, порождает свечение частиц на разных высотах. Когда идут вспышки на Солнце, то и ветер усиливается и полярное сияние можно наблюдать даже в средних широтах. Однажды москвичи видели мощные красные столбы, что протянулись ввысь от самой земли…

Мне же магнитные линии, невидимо опутывающие планету, напоминают метлу сказочной Бабы-яги. Она зажимает их в кулак в одном месте, распыляет ветви и таким образом летает над планетой, увлекая за собой стаи птиц, которые улетают от холодов в теплые края. Да, биологи установили, что птицы ориентируются по магнитным силовым линиям, а потому и не сбиваются с пути.

А как же перемещение полюсов? Тут можно не волноваться: полсотни километров — слишком ничтожное расстояние для тех, кто в полете преодолевает тысячи километров.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ

Мне не хочется расставаться со «сказочностью» магнито­сферы, а потому вспоминаю уникальный эксперимент, который мне посчастливилось наблюдать.

Речь идет о создании искусственных полярных сияний. Эксперимент АРАКС осуществлялся нашими и французскими специалистами. В южной части Индийского океана на острове Кергелен запускалась ракета. На высоте 200 километров выпускался мощный пучок электронов. Над Кергеленом и в Архангельской области вспыхивали полярные сияния. Они исследовались, что позволило лучше представить, как именно работает магнитосфера Земли.

В Институте космических исследований РАН создавалась разнообразная аппаратура для изучения магнитосферы. Приборы устанавливались и на спутниках Земли, и на орбитальных станциях. Инициатором многих экспериментов был академик Лев Матвеевич Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН.

— Этот уникальный эксперимент мы вспоминаем часто, — говорит он. — К сожалению, сейчас у нас спутников для изучения магнитосферы нет. Научные программы сильно сократились по сравнению с советскими временами. Однако мы стараемся поддерживать международное сотрудничество, в частности с Францией. У меня есть совместная лаборатория с ними. Это физика космической плазмы. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем актуальные проблемы.

— Наверное, теперь это движение полюсов?

— С группой ученых мы написали статью «Энергия магнитного поля Земли: опасности подлинные и мнимые». Много спекуляций вокруг этой проблемы: полюса смещаются, магнитное поле уменьшается и так далее. А потому, мол, радиация погубит цивилизацию. Чуть ли не конец света предрекают эти «пророки».

— И каков ваш вывод?

— Хочу всех успокоить: это не так! Несколько тысяч лет можно жить спокойно, а что случится дальше, гадать не буду…

Итак, главная опасность, связанная с изменениями в магнитосфере, — это радиация. Мол, защита живого на Земле ослабнет и мощные потоки космических излучений все уничтожат. Так ли это?

По мнению авторов исследования «Энергия магнитного поля Земли: опасности подлинные и мнимые», смещение магнитных полюсов может говорить о начале процесса инверсии. Тем не менее «в максимально неблагоприятный для человечества период, когда магнитное поле Земли достигнет минимума, поток галактических космических лучей на Земле может возрасти не более чем в три раза, а радиационная опасность не превысит предельно допустимые дозы. Таким образом, опасность периодов магнитной инверсии для людей и природы в целом не может привести к фатальному исходу…».

В общем, множество бед подстерегает нас. Это и стихии, и изменения климата, и таяние снегов в Арктике и Антарктиде, и землетрясения, и экологические катастрофы… Я уже не говорю о бесконечных войнах, что возникают в разных уголках планеты. В этом перечне бед магнитосфера и ее блуждающие полюса не на первых местах, хотя и забывать о них не следует…

Источник: mirnov.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.