Заварить кашу в школе

Школьное питание планируют усилить двумя законопроектами. Первый предполагает поправками в ФЗ «Об образовании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обеспечить учеников начальных классов горячим и здоровым питанием. Второй должен изменить правила закупки школьного питания. Для этого планируется внести изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения госнужд».

Горячая тема

Насколько тема горячего питания является «горячей» можно понять, просто прочитав заголовки новостей. Только за месяц: рис с червями в Липецкой школе, гнилые овощи и кишечная палочка в школах Воронежа, отравление детей в Новосибирске, в Белгородской школе вместо миксера использовали перфоратор, в Пскове раскрыли картельный сговор на рынке школьного питания. И это после стольких вспыхнувших скандалов, разборов полётов, показательных увольнений и представительных совещаний. В итоге Минпрос понял, что систему надо менять в принципе, а не частями. И на семь миллионов закатил конкурс для «формирования единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников в России. Победитель должен представить анализ российского законодательства в этой сфере и лучших образцов систем питания в регионах.

Не докладывают мяса…

В России примерно 15 миллионов детей в школах. Горячее питание раз в день получают только 63,8 %, еще 25,7 –двухразовое питание. В зависимости от финансирования один регион «кормит» ребёнка на четыре рубля (!) в день, а другой – на 155. При этом не факт, что эти деньги попадают в тарелку школьнику. Как показывают проверки, подрядчик выигрывает аукцион, снижая цену вполовину, а потом экономит на всём. Поэтому зачастую вместо мяса в блюде жир, вместо рыбы в котлете – перемолотые рыбные кости. Вместо говядины по меню – только курица, а вместо творога – творожная масса. О составе сосисок и сливочного масла и говорить не стоит. Не докладывают и недоливают при этом от 10% до 25% от нормы.  

Кормить «как положено»?

Предлагается для обеспечения горячим питанием учеников начальных классов выделять субсидии из федерального бюджета, меню разрабатывать не абы как, а в соответствии с СанПиНом. Питание будет закупаться исключительно с помощью проведения конкурса с ограниченным участием. Для предприятия обязательно будет наличие финансов для выполнения контрактов и сотрудников нужной квалификации. Намерения благие, но станет ли всё так безоблачно, как предполагают, если не будут прописаны прозрачная методика расчета цены питания и объема дотаций с учетом территориальных особенностей, а также нормативы затрат на школьный рацион? И что первично: размер субсидий или рацион? Может, стоит, сначала определить меню в зависимости от возраста и состояния здоровья детей, а потом уже его рассчитывать? Ведь самый лучший показатель здесь – пустые тарелки. Если еда не будет разнообразной и вкусной, все эти мероприятия бесполезны. Не принимать же потом закон об обязательном съедании горячего питания? 

Источник: kitchenremont.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.