В пожарном порядке

Причины ежегодных масштабных лесных пожаров, организацию их тушения, принимаемые органами субъектами РФ профилактические меры, а также необходимость совершенствования законодательной и нормативной правовой базы намерены проанализировать в Госдуме с представителями Генпрокуратуры, МЧС, других профильных ведомств. Также планируется оценить, достаточно ли существующих мер уголовной и административной ответственности за лесные пожары. В этом году леса Сибири горят на площади около 2,9 млн га. По состоянию на воскресенье, несмотря на усилия по их локализации, зафиксировано 470 очагов возгораний. В пяти регионах введён режим ЧС.

Не выгодно – не тушим

Горящая Сибирь вскрыла немало системных проблем в лесной отрасли, начало которым было положено в 2006 году с принятием нового Лесного кодекса и законов о передаче полномочий по охране лесов от Федерального центра субъектам Федерации. До этого с 1930 года охраной лесов занималась специальная федеральная структура, имевшая лесопожарные центры в каждом субъекте, 600 самолётов и вертолетов, 200 тыс. лесников, которые занимались профилактикой. Поскольку после передачи субъекты финансировали отрасль по остаточному принципу, за короткий срок лесников практически не осталось, федеральных лесопожарных центров сохранилось 5-6, численность авиации снизилась до десятков единиц. Минприроды внесло свой «вклад», разрешив своим приказом местным властям тушить пожары в части лесов исходя из экономической целесообразности. Совфед предлагает эту меру отметить. В Госдуме считают, многие проблемы возникают из-за «ведомственной разбалансировки». Сейчас за сохранение лесов отвечает субъекты Федерации, Рослесхоз вместе с подчиненной ему структурой Авиалесоохрана, Минобороны в части своих земель.

Беда одной не бывает

Масштабные лесные пожары выявили еще одну беду – хищническую вырубку. В комитетах Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по безопасности и противодействию коррупции уверены, что лесные пожары часто возникают в тех местах, где велась незаконная вырубка: чёрные лесорубы поджигают леса, чтобы скрыть следы своих преступлений. Скорее всего, такое положение сложилось из-за того, что леса разрешили арендовать на долгий срок с целью заготовки, но контроль за этим спустили на местный уровень. Возможность передачи охраны лесов МЧС обсуждалось пару лет назад, но решение не было принято.

Лес – народное достояние?

Сейчас Госдума проведёт мониторинг законодательства в сфере противопожарной безопасности лесов, в частности исполнение ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Поправками предусмотрено расширять лесные просеки до 100 метров, что не исполняется по вине лесорубов. Но достаточно ли таких точечных мер? Может, пора изменениями в Лесной кодекс вернуть лесам статус общенародного достояния, управление и контроль ими – в федеральное правительство, а лесников – в леса?

 

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.