Сокращённые трудодни

Идея четырёхдневной рабочей недели, предложенная независимыми профсоюзами и премьер-министром Медведевым начала обретать реальные очертания. Минтруд на этой неделе обсудит введение четырёхдневки в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Собственно, оттуда идея и взялась: согласно майскому указу президента, к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях должен достигать не менее 5% ежегодно. И тут очень помогла арифметика. Если работников станет меньше, а объём выпуска при четырёхдневке останется тем же, то удельная производительность на одного работника действительно увеличится. «На бумаге», — уверены некоторые эксперты.

Нескончаемый процесс

Нормирование рабочего графика не новость: российские власти этим занимаются лет триста. Еще в 1708 году Петр I заставил мастеровых трудиться по 16 часов в сутки, в 1897 году рабочий день еще ограничили: 11,5 часа для мужчин и 10 – для женщин и детей. У чиновников были иные рабочие порядки, которые тоже постоянно менялись, и лишь советы убрали сословия и запрягли в восьмичасовой день всех. Казалось бы, идея получить дополнительный выходной день должна была понравиться, но по опросам её не поддержали почти половина россиян (48%) и подавляющее большинство российских работодателей (76%). Спор вокруг идеи разгорелся нешуточный. Единственно, в чём сходятся противники и сторонники, что сокращение рабочей недели – сложный вопрос, затрагивающий не только трудовое законодательство, но и вообще все трудовые и социальные отношения.

За и против

Сторонники четырёхдневки считают, что она позволит снизить стресс, улучшить баланс между работой и личной жизнью, сократить количество неявок на работу по болезни. У людей появится больше свободного времени, чтобы посвятить его общению с семьей и друзьями, занятиям с детьми, спорту, хобби, здоровью, учёбе. Это повысит производительность работников, создаст стимул для инвестиций и внедрения новых технологий, что в итоге приведёт к тому самому увеличению производительности труда.

Противники говорят о высокой вероятности сокращения зарплат и персонала и об увеличении ежедневной нагрузки на оставшихся работников, вплоть до введения 10-часового рабочего дня. Не факт, что работники, как уверяется, не потеряют в зарплате. Ст. 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а ст. 22 ТК РФ даёт работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры. Компании просто расстанутся с сотрудниками, и примут в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше – так предприятия «отобьют» расходы на наём сотрудников в освободившийся день. Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объёма работы. Как быть с непрерывными циклами производства и услуг, например, в торговле и медицине? И, кстати, о какой производительности можно говорить в школах и в больницах? 

Идея милых семейных трёх выходных тоже подвергается критике. Это в Москве можно запланировать поход на выставки и концерты. В глубинке порой единственный развлекательный поход – в магазин за водкой. Такие выходные могут привести к пьянству и ожирению, считают медики. А психологи добавляют: это в благополучных семьях, коих не так уж много, три дня – за счастье, а в конфликтных – это явный перебор. Решит ли сокращение рабочей недели экономические проблемы и не ухудшит ли права и финансовое положение работающих россиян?

Источник: kitchenremont.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.