Школа: вперед в прошлое?

Госдума поддержала в первом чтении подготовленные Минпросом поправки в ФЗ «Об образовании» о допуске студентов и специалистов-практиков к преподаванию в школах без диплома. Для широкой общественности это событие прошло почти незамеченным, а вот в педагогических кругах на него отреагировали остро. Некоторые эксперты заявили, что, по сути, школьное образование выбросило белый флаг, пригласив «преподавать хоть кого-то», и это будет иметь крайне негативное значение для качества образования.

Образование без образования

О дефиците педагогических кадров и их старении говорили давно и не раз, в том числе «ЗАКОНИЯ». К 2029 году будет не хватать 188 тысяч учителей. По данным министра просвещения, почти 40% учителей в школах – старше 50 лет, молодые  преподаватели боятся туда идти. Васильева считает, что их отпугивает большое количество отчётности. Новый проект закона «Об образовании» предлагает существенно снизить количество писанины в школах. Но, думается, в первую очередь молодежь недовольна зарплатами, которые, особенно в регионах, мизерные. К тому же вдруг выяснилось, что педагогическое образование при всех недостатках даёт важнейшее конкурентное преимущество на современном рынке труда: коммуникационные навыки. Педагогов с удовольствием берут на должности менеджеров. Но теперь, получается, и их может не стать. До половины студентов педвузов – это заочники, которые уже работают учителем или педагогом дополнительного образования. Теперь им продолжать обучение в педвузе не имеет смысла.

Made in USSR

Если даже бегло рассматривать последние инициативы относительно начального и среднего образования, то школа будущего почему-то обретает черты школы прошлого. Минпромторг пишет национальный стандарт на школьную форму. Роспотребнадзор, Минпрос, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали методические рекомендации о необходимости ограничить использование мобильных телефонов детьми в учебных заведениях. Хотя во многих школах они и так запрещены. Звучали предложения ввести в школьную программу дисциплину «Шахматы», чтобы отвлечь детей от гаджетов. При этом IT-индустрия недавно обратилась с просьбой добавить в программу факультативные занятия по киберспорту. В этом перспективном направлении нет притока квалифицированных кадров, а большая часть тех, кто есть – самоучки. И учить их некому. Возможно, в этом плане новая законодательная инициатива будет полезна.

Проблема же нехватки педагогов-предметников была ещё в СССР, особенно в сельских школах. Тогда с этим мирились. Но сейчас, благодаря собственному законодательству, любая районная прокуратура может опротестовать выдачу аттестатов как незаконную. Потому что образовательная программа не выполнена полностью. Выход был найден. Но что он даст в перспективе? Не получится ли так, что следующими вехами будут врачи без медицинского образования, судьи и прокуроры без юридического, военные без военного? 

Источник: kitchenremont.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.