Грибы под контролем

Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив. В ведомстве заявляют, что отсутствие законов удерживает рост данной сферы. Тема министерского контроля над сбором ягод-грибов-орехов и прочего берёзового сока поднимается не в первый раз. Как, впрочем, и буря общественного возмущения. Сейчас их сбор регулируется Лесным кодексом, по которому россияне могут свободно и абсолютно бесплатно собирать ягоды и грибы. В стране, где в некоторых регионах средняя зарплата почти равняется порогу бедности, для многих такая возможность – вопрос выживания.

Идите лесом

Слухи о том, что правительство собирается ввести лицензирование сбора дикоросов ходят с 2017 года, когда был внесён на рассмотрение проект поправок в Лесной кодекс. Тогда же Минсельхоз попытался успокоить возмущённых граждан, заявив, что ничего такого в виду не имел, и их «неправильно поняли» СМИ. В результате закон об оплате лицензий на «тихую охоту» в Госдуме пока не принят. Но почему-то лесникам было дано указание отлавливать по лесам «самозанятых» грибников и составлять на них протоколы о привлечении к административной ответственности по ч. 2 и 3 ст. 8.26. КоАП – «самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов». Штраф – от пятисот до одной тысячи рублей.

И Родина щедро поила меня…

На новой волне народного возмущения Минсельхозу снова пришлось оправдываться, мол, никаких ограничительных мер не планируется, будет только регулирование. И вообще, речь идёт не о бабушках с кошёлками, а о подпольных сборщиках, организующих массовую отправку дикоросов на экспорт. Хотя как иначе понимать термин «регулировать», который и означает «совокупность управления, руководства, ограничения и контроля»? В документе не ясно, кто и по каким критериям будет определять: бабушка пошла за грибами на ужин или она участник «грибосиндиката»? Блогосфера припомнила Минсельхозу «налог на ветер и дождь», а депутаты Госдумы, о том, что проект изменений в Лесной кодекс принят в декабре 2018 в I чтении. Он определяет, что дикоросы могут закупаться у граждан в порядке, установленном Законом «О потребительской кооперации».

Заготплодоовощторг

В Госдуме полагают, что данный законопроект выведет из тени огромный рынок, так как сейчас законодательство в этой сфере не предусматривает разрешения продавать дикоросы. И лучше восстановить заготконторы, которые будут принимать их у граждан, позволяя им легально зарабатывать. В случае же реализации предложения Минсельхоза эксперты опасаются, что леса будут поделены между заготконторами с особым разрешением, а обычным россиянам останутся лишь небольшие рощи у жилых комплексов. Есть и те, кто считает, что принадлежащие всему населению лесные грибы и ягоды, и уже тем более, национальная легенда – берёзовый сок, должны быть по-прежнему в свободном доступе. Нужны ли дополнительные меры для регулирования сбора дикоросов, помогут ли они развить отрасль, или, наоборот, задушат предпринимательскую инициативу и оставят людей без заготовок для личных нужд?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

 

Андрей Туманов
Депутат Госдумы
Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»

 

Минсельхоз пытается монополизировать рынок лесных ресурсов

Есть опасения, что одна за другой попытки Минсельхоза поставить сбор дикоросов под контроль не что иное, как попытка монополизировать рынок. Кормовая база уменьшается, поэтому «пошли чиновники в леса». Если говорить серьезно, то проблема существует, и она заключается не в том, что кто-то что-то хочет контролировать, этого как раз все хотят. Любой чиновник понимает, что контроль – дело хорошее, он на этом наживёт и славу и деньги, и больших усилий это не требует. А вот ответственность – совсем другое дело. Почему никто не хочет сказать: я несу ответственность за леса и то, что там произрастает?

Мне после опубликования предложения Минсельхоза звонили из Архангельской, Омской, Краснодарской областей и жаловались на то, что им хотят запретить собирать грибы и ягоды, а они этим питаются и продают, чтобы была какая-то лишняя копейка в семейном бюджете. Мне приходилось успокаивать людей, говорить, что до этого не дойдет. Потому, что даже, если бы этого хотели чиновники, у них бы просто это не получилось. Не поставишь контролеров везде, полицейских и Росгвардию в засаду не посадишь, всё равно люди будут все ходить по лесам.
Потом Минсельхоз поправился, мол, контроль предполагается не за жителями, а за теми, кто заготавливает дикоросы в промышленных масштабах. Но здесь я тоже вижу проблему. Допустим, приходит какая-то крупная заготконтора, нанимает гастарбайтеров и запускает их в леса, а они их обирают подчистую, не оставляя ничего местным жителям. Сейчас дикоросы в цене возрастают, и бизнесмены присматриваются к многообещающему рынку. Древесину ценных пород уже попилили и вывезли, почему бы дикоросами не заняться? Ограничения в целях сохранения лесных ресурсов должны быть как раз для таких крупных компаний. 

Как-то, будучи в германских Альпах, был удивлен обилием ягод. Оказывается, есть закон, по которому их употреблять нельзя, они остаются для пропитания местных птиц и мелких зверей. В тех странах, где традициям землепользования не одна сотня лет, и совесть для них – лучший контролёр, дикоросы не собирают, они остаются в обороте пищевой цепочки природы. А та же черника, голубика выращиваются на специальных культурных плантациях.

Нам необходимо имеющиеся проблемы постепенно решать, но без паники, без таких вот вбросов. Не надо это делать под горячую руку людей, которые сейчас напряжены и ничего хорошего от чиновников не ожидают. Из озвученной же инициативы, на мой взгляд, ничего не получится, потому, что я не припомню каких-то инициатив министерств и ведомств, которые грамотно были бы реализованы. Всё время это входило в какой-то клин с чем-то, вроде той самой дачной амнистии, о которой много лет говорят, но остается все равно плохо и не рационально. Я уверен, что даже на что-то серьезно плохое наши власти не способны, просто они системно не выстроят эту пакость, поэтому, продолжаем жить спокойно и собирать грибы и ягоды. 

 

Николай Будуев
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

 

Мы предлагаем разрешить людям продавать дикоросы, что важно, без уплаты налогов

Никаких ограничений в сфере сбора и переработки дикоросов не нужно. Наоборот, необходимо создать все условия для сбора гражданами грибов, ягод и трав и их поступления на прилавки магазинов. Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы подготовлен соответствующий законопроект. Он дополняет Лесной кодекс положениями, определяющими добытые лесные ресурсы как продукцию, полученную при использовании лесов. Устанавливается, что дикоросы могут закупаться у граждан в порядке, установленном Законом «О потребительской кооперации». Это лишь первый шаг для развития данной сферы народного хозяйства, имеющей большой потенциал.  Этот шаг важен для миллионов людей, проживающих в лесных регионах.

Сейчас граждане имеют право заготавливать дикоросы только для собственных нужд. По действующему законодательству они не имеют права продавать дикоросы с рук, с лотков и так далее. Попытки реализовать продукцию через заготконторы являются основанием для привлечения граждан к ответственности за незаконное предпринимательство. Наша поправка направлена на то, чтобы разрешить продавать дикоросы в любые заготовительные конторы и, что самое главное, без уплаты налогов.

По нашему мнению, это стимулирует развитие территорий, обладающих лесными массивами. Проживающие там люди в сезон так или иначе выходят собирать для своих нужд дикоросы, и они теперь получат возможность легального заработка. Что станет для них хорошим финансовым подспорьем, а также толчком для роста сети заготконтор, а далее – для развития сети более крупных организаций и предприятий. В качестве примера могу привести Томскую область, где десятки крупных производителей вышли на внешние рынки. При этом там идёт переход на качественно новый уровень – производство вытяжек из натуральных продуктов. То есть, это уже не продукты питания, а, скорее, продукция из разряда лекарственных препаратов. 

Предлагая подобные инициативы, мы исходим из того, что регулирование отрасли сбора и переработки дикоросов нуждается не в административно-запретительных мерах, а в рыночных. 

 

Дмитрий Аграновский
Адвокат, общественный деятель

 

Нынешних правовых норм достаточно для успешной работы сферы переработки лесных ресурсов

На практике от предложения Минсельхоза я ожидаю, что бабушек, которые собирают и продают чернику, землянику будут «гонять» сотрудники полиции, доставлять в отдел, составлять соответствующие протоколы. То есть и так затруднят их и без того нелёгкую жизнь. Будут пресекать попытки пополнить их нищенскую пенсию. Это очень похоже на ситуацию в 90-х, когда большое количество населения занималось стихийной торговлей просто чтобы выжить, а через некоторое время власти посчитали, что это не украшает улицы наших городов, и этих людей начали гонять и довольно жёстко.

С юридической точки зрения мне ситуация не совсем понятна, потому, что зарегулировать все правоотношения просто невозможно. Особенно те, которые регулируются не только нормами права, но и обычаями, моралью, нравственностью, еще какими-то неправовыми критериями. Я почти уверен, что как бы ни был сформулирован документ, скорее всего, ему на практике будут придавать расширительные толкования, и все сведется к тому, что будут гонять сборщиков – пенсионеров и не только, которые выполняют позитивную социальную функцию. Но, опять же по опыту таких ограничений, эти люди всё равно будут продавать продукцию, когда сотрудники полиции не будут этого видеть.

Ничего из попыток контроля сбора лесных ресурсов не выйдет. Эти отношения у нас складывались не то, что десятилетиями, а веками. И поэтому зарегулировать это как в США, где другие правоотношения на уровне общественного сознания, где реальное уважение к частной собственности, в том числе, в лесах, и где они тоже складывались десятилетиями, у нас не получится. На мой взгляд, той правовой базы, которая существует в этой сфере сейчас вполне достаточно для нормального функционирования отрасли. Те организации, которые в промышленных масштабах заготавливают и поставляют на наш рынок и за рубеж грибы и ягоды, зарегистрированы по форме, платят налоги, проходят соответствующие санитарные проверки и так далее. Что еще собирается Минсельхоз регулировать, не совсем понятно. 

 

Александр Казачков
Начальник Управления по работе с регионами Центрального союза потребительских обществ РФ.

 

Законодательные нестыковки в сфере потребкооперации породили огромный «серый» рынок

Центральному союзу потребительских обществ России 188 лет, мы продолжаем корпоративные традиции еще с дореволюционных и советских времён, и могу сказать, что заготовительная деятельность в системе потребительской кооперации – это одно из укоренившихся и сложившихся направлений деятельности, которое является её основной базой.

Сфера развития сбора и производства дикоросов нуждается в первую очередь в устранении некоторых пробелов законодательства. В Лесном кодексе одна статья говорит о том, что граждане могут собирать лесную продукцию для собственных нужд, а другая – о том, что для последующей реализации в коммерческих целях дикорастущей продукции нужно арендовать лесные участки. И в это же время Налоговый кодекс освобождает граждан от уплаты налогов за реализацию собранной продукции.

Мы проводим анализ в потребительских союзах в регионах, и он показал, что заготовительная деятельность по дикоросам как раз на стыке этих законодательных несоответствий в системе потребкоорепации резко упала. Если в 1989 году объем сбора дикоросов составлял 52,5 тысяч тонн, то в 2017 году – всего 768 тонн. При этом нельзя сказать, что их никто не собирает, скорее, проблема в том, что эта деятельность находится в «серой зоне». И что страшнее всего, заготовки нелегальными сборщиками ведутся не щадящим природу способом. Например, на Дальнем Востоке были случаи, когда налетели, например, на лимонник, железную «кошку» забросили, и выдрали лозу. А ей надо десятки лет, чтобы восстановиться. Тот, кто знает, что и в этом году и в последующих будет заготавливать тот же самый лимонник, не будет варварски к нему относиться, а обрывать только ягоду.

Для того чтобы предотвращать подобную дикость по отношению к природе, дать людям заработать, развивать важнейшую сферу потребкооперации и поставок качественной российской продукции на наши прилавки, не надо создавать или бояться монополизма. Надо дать людям четкие правила деятельности, вникнуть всем профильным структурам в проблему, и не допускать, либо не реагировать на популистские вбросы.

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.