Дома прEзрения

Законопроект «о распределённой опеке» №879 343−6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» мог бы облегчить участь недееспособных постояльцев психоневрологических диспансеров. Абсолютно бесправных и заключенных фактически в клетку. Но проект с 2015 года висит в Госдуме без движения. О невозможности достучаться до законодателей учредители Фонда «Я есть» на пресс-конференции сказали так: «Это набат, мольба уже, вой». А кто услышит крик о помощи тысяч обитателей домов-интернатов, у которых отбирают документы, деньги, еду, человеческое достоинство, и, в итоге, жизнь?

Лишенные надежды

Следком на днях объявил в розыск директора приюта «Надежда» в Перми, где были обнаружены истощенные и обезвоженные пожилые люди, проживающие в антисанитарных условиях. На момент возбуждения уголовного дела в ноябре 2018 в приюте было 4 человека, а в феврале – уже 12. В прошлом году этот же пансионат назывался «Мария» и там находилось 40 человек в тех же условиях. Пожилых людей избивали, привязывали к кроватям и поили водой из скважины рядом с канализацией. Тогда было возбуждено уголовное дело, его расследование взял под контроль лично глава СК. Виновная получила полтора года лишения свободы условно по статье 238 УК РФ. И от прибыльного бизнеса отказаться не смогла.

Униженные и оскорбленные

Зачастую негосударственные психоневрологические интернаты и дома престарелых – это сущий ад. Директор Тамбовского дома-интерната так и сказал постояльцам: «вы сюда не отжираться приехали, а умирать». За любую провинность у людей забирали 75% пенсии. В Екатеринбурге в одном из особняков обнаружен социальный дом для больных и престарелых, где люди умирали от голода без присмотра персонала. В Красноярском крае задержан директор одного из пансионатов для стариков. Ему вменяют причастность к смерти 18 пенсионеров. Ни один не прожил в пансионате больше месяца. По статистике 53% постояльцев приютов умирают в течение полугода после переселения. В СМИ пару лет назад попало видео из психоневрологической больницы №5 в Магнитогорске, где медработники кидают тапочками и пинают 72-летнего старика. В Свердловской области был обнаружен интернат, где в антисанитарных условиях практически в неотапливаемом помещении содержались пожилые люди, многие из них – инвалиды. Владелец – бывший священник. Богадельню он открыл в доме, который принадлежал когда-то некоему «цыганскому наркобарону».

Бизнес на боли и страданиях

По законодательству организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем частный детский сад. Лицензий не требуется, от силы – включение в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда и часть расходов компенсируют органы соцзащиты, если дают направление в пансионат. Проверять их работу контролирующие органы могут только после поступивших жалоб. Примерно в то же время, когда в ГД был внесен законопроект о распределённой опеке, прозвучало предложение регламентировать деятельность частных домов-интернатов: ввести лицензии, обязательный медперсонал и сделать контроль государства более тщательным. Всё зависло. Сейчас вице-спикер Госдумы предложил то, о чем говорила «ЗАКОНИЯ» — считать пожилой возраст потерпевшего отягчающим вину. Но этого явно недостаточно. Не пора ли на государственном уровне проявить милосердие к старости? К середине века в России будет почти 40% людей старше 60 лет. Миллионам потребуется уход. Многие из тех, кто это читают, закончат свои дни именно в таких заведениях. В том числе, и чиновники.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Олег Нилов
депутат Госдумы ФС РФ VI созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»

 

Достойную старость могут обеспечить только достойные пенсии

В общегосударственной задаче обеспечения достойного ухода за пожилыми людьми не хватает самого главного: достойной пенсии. Советскую пенсию 80-120 рублей и те возможности, которые были обеспечены различными льготами, никак нельзя сравнивать с нынешним пенсионным пособием. Напомню, что у большинства ветеранов труда были льготы от 50% и выше по оплате и так копеечных ЖКУ, льготы на проезд, на санаторно-курортное лечение. Так, что если этот соцпакет добавить к тому, что получали наши ветераны, выходят совсем другие цифры, в десятки раз выше сегодняшних, иногда, действительно, позорных пенсий, особенно в регионах.

А, не имея денег, наши старики, к сожалению, порой, не нужны ни родным, ни тем более, частным структурам, которые называются дома престарелых. Поэтому главный вопрос: готово ли государство выделить средства, напрямую увеличив размер пенсий, либо косвенно, через субсидии лицензированным, лучше, конечно, государственным организациям, осуществляющим уход за пожилыми гражданами. Но это в любом случае, финансовые средства. А как готово Правительство решать пенсионные вопросы, мы недавно видели. Нас в парламенте меньшинство, мы категорически против политики волчьего капитализма: выжать все из трудящегося в угоду тем немногим, которые живут вольготно-весело на Руси.
Можно обсуждать любые законы, в том числе, завивший о распределённой опеке, но это не решит проблем, ни с инвалидами, ни со стариками. Опека отдельных лиц или фондов не исправит в корне ситуацию, пока в кошельках у пенсионеров и инвалидов не появятся деньги на содержание в интернатах. Сейчас у них один источник – недвижимость. Но на неё, как правило, претендуют родственники, делают всё возможное, чтобы забрать её у стариков, если не они, то какие-то аферисты. Это мог бы быть приемлемый вариант полноценного обеспечения, но только в исполнении государственных структур, надежных, достойных.  

На этой неделе я выступил в Думе по теме жилья и благоустроенной городской среды. Я выразил несогласие с тенденцией предоставлять жилье в городе, заниматься урбанизацией 10-20 миллионников, при этом продолжая опустошать деревни и малые города. Это глобальная стратегическая ошибка. Моё предложение: создание национального проекта под рабочим названием «Отчий дом», который будет предполагать благоустройство сельских территорий, возвращение миллионов сограждан в эти территории. Для этого, вдоль тех дорог, которые будут построены в ближайшие 5-6 лет на общую сумму 11 триллионов рублей, надо предоставить гражданам бесплатно землю по Дальневосточной схеме, и возможность построить свой дом в ипотеку под 5% годовых. Цена у него будет в разы меньше, чем в любом городе, но это свой дом, в перспективе свой участок, своё небольшое хозяйство, здоровый образ жизни, большая семья, где будет возможность жить и старшим поколениям. И их не надо будет сдавать в приюты. Отрадно, что Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по обсуждению проекта и провести широкие общественные слушания.

 

Валентин Лебедев
председатель Союза православных граждан
главный редактор журнала «Православная беседа»

 

Там, где религиозная жизнь сильна, брошенных стариков не бывает

Церковь может помочь в разрешении проблемы стариков, которых дети сдают дома престарелых воцерковив их. Самое главное здесь – это духовное возрождение, истинное, а не в виде ежегодного окунания в прорубь. Конечно, дома престарелых надо совершенствовать, но проблема, скорее, лежит намного глубже – в соблюдении заповедей, ведь сказано же: почитай отца своего и мать свою и продлятся твои дни. Ведь не сказано: хорошего отца, хорошую мать. Ведь большая семья, долголетие, численность и здоровье народонаселения, это всё взаимосвязано. А сейчас любовь угасла, и в первую очередь, в семье. Дети не любят родителей, братья не любят братьев и сестёр.

Я знаю человека, который отца – заслуженного человека, 95-летнего ветерана не сдал в православную богадельню, хотя тот последние пять лет был практически без сознания с букетом тяжелых болезней. Не отдал. Ухаживал за ним до последнего, хотя и двое детей, жена в другом городе, зарплата небольшая.

Там, где религиозная жизнь сильна – например, на Кавказе, там нет одиноких, брошенных стариков и детей. Это их традиция и для всего рода позор, если кто-то из престарелых родственников остался без крыши над головой. У них нет домов престарелых и детдомов. Вот так бывает, когда не происходит распад человеческих отношений. 

 

Ирина Гриценко
адвокат
Медицинский адвокат, представитель компании «Лига защиты прав пациентов»

 

Перед тем, как определиться с пансионатом, надо внимательно изучить договор

Чтобы избежать неприятных, а то и трагических последствий размещения пожилых людей в пансионатах, необходимо соблюсти несколько правил. В первую очередь, как театр начинается с вешалки, так и посещение пансионата начинается с изучения Договора. Необходимо четко прояснить, какие права вам предоставляются, какие обязанности вы несёте, и какие обязанности на себя принимает то учреждение, которое принимает престарелых граждан.

Одним из самых важных пунктов пребывания в таких заведениях является своевременное оказание медицинской помощи. Те, из них, кто серьезно занимается этим бизнесом, организуют медицинский пункт оказания неотложной помощи. Для этого не так много нужно, например, открывать клинику, достаточно одного-двух помещений, где будет располагаться врач, где будет стоять стенд с медицинскими препаратами, которые нужно ввести в случае острой необходимости. Врач при этом сможет определить, в каких случаях состояние постояльцев является угрожающим жизни. Если такой пункт имеется, необходимо попросить лицензию и посмотреть, какие услуги оказываются. Необходимо при этом уточнить в лицензии место расположения пункта – он должен быть на территории учреждения. Договор со станцией Скорой помощи, которая лишь изредка приезжает, недостаточен для хорошего медобслуживания.

Когда вы получаете договор, вы имеете право получить полную информацию, зайти на территорию, осмотреть помещения, ознакомиться со штатным расписанием, чтобы понять, какое количество людей у них работает. Это очень важно. Ведь если руководители говорят, что учреждение оказывает большое количество услуг, а в штате всего три человека, остальные – приходящие, это сигнал о недобросовестности владельцев.

 

Источник: kitchenremont.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.