А избы горят и горят

Следственный комитет РФ провёл огромную работу – проанализировал причины гибели людей в результате пожаров. Для начала цифры, чтобы понять масштаб трагедии: в прошлом году в территориальные органы СК поступило 6286 сообщений о смерти людей от пожаров. За год погибли 7296 человек. Среди них 458 детей – в 2017 жертв было меньше — 359. По результатам анализа в ведомстве пришли к выводу, что правовое регулирование этой сферы недостаточно, и его надо ужесточить.

Смертельные искры

И данные СК РФ и последние события показывают, что огню подвластно всё: и сельские деревянные домики и Собор Парижской Богоматери. С последним предстоит разбираться французской прокуратуре, а вот основные причины трагедий на пожарах в России названы. В первую очередь (63%) – оставление открытого огня без присмотра. Проще говоря, безалаберность. В Якутии мужчина уснул с непотушенной сигаретой, в Волгоградской области – растапливал печь бензином. В обоих случаях – трое погибших. На втором месте (22%) – нарушение правил пожарной безопасности, в т.ч. неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Три человека погибли в Удмуртии из-за короткого замыкания в самовольно отремонтированном водонагревателе. Судом виновному назначен штраф. В Новосибирской области сети здания фирмы «Обувь-НСК» были не предназначены для производства. Возник пожар, погибли 10 рабочих. В Московской типографии в пожаре из-за неисправности осветительного оборудования и захламленности помещений горючими материалами погибли 17 человек.

Шашлыкинг

Есть еще одна серьезная причина пожаров, о которой Следственный комитет не упомянул – любимая майская и летняя забава россиян: выезд на природу с шашлыками. Лесные пожары от непотушенных костров, особенно при неблагоприятных погодных условиях, приводят к огромным трагедиям. Вспомним 2010 год, когда на территории России в 22 субъектах возникло более 30 тысяч природных пожаров на более, чем 1,2 млн га. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов, 8 населенных пунктов выгорели полностью. После нескольких сезонов стихии, закон стал к шашлычникам особенно суров: только в специальных местах по строгим правилам. С введением противопожарного режима, который в большинстве регионов приходится на конец апреля, вне закона оказываются не только костры, но и мангалы, и даже обычная зажжённая сигарета. Штраф – 5 тысяч рублей. Каждому. А «большие оригиналы», жарящие шашлыки на балконах и крышах, в случае причинения ущерба имуществу и здоровью соседей, могут и на 7 лет сесть. И, тем не менее, при всех ограничениях, избы горят и горят…

Найти виновных

Причины Следственный комитет видит в неэффективности превентивных противопожарных мер, недофинансировании средств обнаружения пожаров. По результатам анализа уголовных дел и доследственных проверок в СК пришли к выводу, что надо усовершенствовать правовое регулирование в этой сфере. В ведомстве готовят законопроект, который позволит наказывать граждан за нарушение правил пожарной безопасности и проверять сотрудникам Госпожнадзора по решению суда жильё  неблагополучных семей или при поступлении информации о нарушениях правил пожарной безопасности. Сейчас они могут это сделать только по приглашению хозяев. Остался нераскрытым вопрос: а какие меры будут применяться к малоимущим гражданам, живущим в ветхом, давно не видевшем капитального ремонта муниципальном жилье с неисправной электропроводкой?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Константин Крохин
директор Центра подготовки медиаторов МИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, председатель Правления Союза жилищных организаций г. Москвы, член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

 

90% жилого фонда страны не соответствует правилам пожарной безопасности. И власти это знают

За муниципальноё жильё, которое в найме, отвечает наймодатель, то есть муниципалитет. Если муниципалитет допустил жильё до такого состояния, что электропроводка  нём пришла в негодность, находится в аварийном состоянии, то, по моему, мнению, надо его штрафовать и наказывать, а не людей, которые в таких домах живут.

Решение этой проблемы, как и в целом, соблюдения правил пожарной безопасности, лежит не в ужесточении законодательства, а в изменении практики его применения. Ни для кого не секрет, что сегодня служба пожарного надзора не интересуется физическими лицами или мелкими предпринимателями. Там нет большого штрафа, как для юридических лиц и нет возможности, условно говоря, коррупционного сговора, дополнительного заработка.

Поэтому проблема плохой противопожарной дисциплины заключается в том, что пожарники занимаются только тем, что им выгодно. В основном, им выгодно ходить и проверять рестораны, какие-то организации общественного питания, которые можно закрыть и потом вымогать взятку. А бегать за населением, зафиксировать, составить протокол, а потом взыскивать штраф – это для них большая хлопотная работа, совершенно не интересная и не выгодная.

Проблема – в правоприменении. Сегодня эти органы объясняют своё бездействие отсутствием закона. Но по действующему закону они обязаны проверять любой объект на их территории ответственности – будь то физическое лицо или физическое, обходить квартиры, проверять придомовые тамбуры, загромождение подъездов к домам и входам, но они этого не делают, потому, что им это финансово не выгодно. Они говорят: сделайте нам закон, который ужесточит ответственность, и мы будем тогда работать. Их самих надо привлечь к ответственности за бездействие и те пожары, которые происходят в этих психо-неврологических диспансерах, в муниципальных учреждениях, где, по сути, не должно их быть, если бы эти органы работали правильно.

Многие из этих социальных и развлекательных учреждений не должны работать с такими нарушениями, а мы узнаем об это только после того, как произошёл пожар с жертвами. Очевидно, что пожарники в курсе, что большинство муниципальных учреждений, в том числе, дошкольных, образовательных, жилых многоквартирных домов не соответствуют нормам пожарной безопасности. Но все закрывают на это глаза, потому, что тогда вырисовывается плохая статистика, необходимо требовать от муниципалитетов и управляющих организаций выполнения противопожарных норм, а у них денег нет, и рука руку моет. Бюджет не финансирует подведомственные учреждения, поэтому они не могут соблюдать правила пожарной безопасности, и пожарники их не штрафуют, потому, что понимают, что тоже являются бюджетной организацией.
 

 

Юрий Савелов
президент Группы Компаний «Сириус», член Президиума Общероссийскoй общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

В крупных торгово-развлекательных центрах и школах исполнение противопожарных требований должно быть самым жестким

За каждым пожарным инспектором на территории закреплён объект, который он должен посещать и осматривать во время плановых и внеплановых проверок: предприятие, складской комплекс и так далее. Каждый инспектор должен знать, что и на каком объекте происходит, и какие там недостатки. А потом уже решать другие аспекты: можно ли их исправить, каким образом, есть ли у предпринимателя деньги, чтобы поставить систему пожаротушения, которая стоит миллионы. У него всё предприятие, может, стоит 10 миллионов рублей, а система пожаротушения – 8 миллионов.
А если это не Москва, а небольшой посёлок. Есть там предприятие, работают люди – 40-50 человек, что-то производят, сотрудники получают зарплату, отчисляют налоги в бюджет. Приходит инспектор и говорит: по закону вы должны поставить систему пожаротушения. Предприниматель, естественно, говорит: нет у меня таких денег. Ну, тогда, вы закрываетесь, — отвечает инспектор. Людям в поселке больше работать негде, но он закрывается, потому, что такие требования. И они вполне законные.

Есть выход: система оповещения, т.е. сигнализация – в разы дешевле, но всё равно дорогая.  И никакой банк не даст кредит под такие закупки. Надо отжать должное, МЧС лояльно относятся к бизнесу, если где-то можно установить именно систему оповещения, при этом, добавив несколько дополнительных пожарных выходов, которые, кстати, спасают, то пожарная инспекция идёт на это.
Как гражданин, я, конечно, за ужесточение законодательства в части требований соблюдения противопожарных норм там, где это жизненно необходимо. Например, в учебных заведениях, крупных торговых и развлекательных комплексах. Они вообще не должны эксплуатироваться, если есть хоть малейшее нарушение правил пожарной безопасности, которое представляют угрозу жизни и здоровья людей. Это должно быть незыблимым и никаких послаблений быть не должно. Такая безалаберность – действительно, преступна. 

 

Валентин Лебедев
председатель Союза православных граждан
главный редактор журнала «Православная беседа»

 

Пожар в Соборе Парижской Богоматери – грозное предзнаменование западным христианам

Пожару в Соборе Парижской Богоматери еще не дана экспертная оценка и о причинах говорить рано. Но как верно отметил Протоиерей Николай Балашов – заместитель Владыки Иллариона, Председателя отдела внешнецерковных сношений РПЦ, это грозное предзнаменование всем западным христианам. Пожар в понедельник, в самом начале католической страстной седьмицы имеет духовно-знаменательное значение.

Европа отказывается от своего христианского предназначения, с каждым годом падение нравов видно всё больше и больше. Например, несколько лет назад в Евросоюзе отказались включить в Конституцию положение о том, что в основе европейской культуры, в том числе, государственного строительства, лежит христианство. Ну и покатилось по наклонной – и рок в храмах, и опустошенные храмы без прихожан, и кольцо баскетбольное на одном из них, где играют мигранты. Никто с этим делать ничего не хочет и не может, потому, что мужчин нет, а есть Шарли Эбдо.

Россия тоже, конечно, теряет храмы из-за пожаров. В частности, за её новейшую историю сгорело около 45-ти храмов, но за этот же период их число возросло до 28600. И мы точно знаем, что это были за поджоги. Как правило, это делают сектанты, антицерковники, сатанисты. Недавно какой-то маньяк поджёг храм в Кижах. И это прямой мостик к тому, что случилось в Париже. Там, может, поджог, а может, и проводка. А истлевшая проводка тоже разрушение хозяйственного порядка, которое, как мы знаем, начинается в мозгах. С оскудением духовной жизни скудеет и всякая другая, в том, числе и хозяйственная.  

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.