«Уедем к другим баранам»: национальный вопрос грозит подорвать позиции действующего врио Калмыкии

Разгорелся первый скандал вокруг исполняющего обязанности главы Калмыкии Бату Хасикова.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков оказался в центре первого громкого скандала. Работавшие с ним политтехнологи из Самары Жанна Мезит и Юрий Салихов фактически грубо оскорбили жителей республики. По данным источников «Блокнота», Мезит и Салихов были приглашены в регион для ведения избирательной кампании Хасикова. Однако теперь, судя по всему, потеряли контракт.

В ходе публичных обсуждений в социальных сетях Мезит, уставшая, по всей видимости, от тяжелой работы пожаловалась друзьям на то, что «уже сливается с титульным этносом». А ее коллега Салихов в отчет на реплику пользователя о том, что «главное, чтоб вас не потянуло пасти овец», ответил: «Как потянет — мгновенно уедем. К другим баранам…».

В одной из групп в Facebook, посвященных обсуждению ситуации в Калмыкии, произошедшее вызвало нешуточный резонанс. Один из пользователей прямо написал, что «с такими залетными помощниками, как нынешняя пиар-команда БСХ [Бату Хасикова. – «Блокнот»], никаких врагов не надо»: «У них и намека на мозги никакого нет, или его изначально и не было? Даже человек, равнодушный к политике, как минимум захочет дать под зад пиар-гастарбайтерам и погрузить их всех в один товарняк отправить этапом на север… Не удивительно, что рейтинг поддержки БСХ на сегодня фиксируется в 20%, а упадет еще ниже и уйдет в жесткий минус».

Поначалу близкие к местным властям люди утверждали, что произошедшее — не более, чем фейк, направленный на то, чтобы опорочить врио и его команду. Однако вскоре с заявлением выступил и сам Хасиков, чем, собственно подтвердил, что случившееся – отнюдь не фейк. Он признал, что «зарождается скандал, в связи с невоспитанным поведением в соцсетях людей, которые ранее помогали мне в избирательной кампании».

«Так вот, во-первых, эти люди уже примерно как неделю не работают на меня. По разным объективным причинам у нас не сложилось и они уехали. Во-вторых, друзья, не стоит обращать внимания. Теперь они показали свой уровень во всех смыслах. Очень надеюсь, что им хватит мудрости извиниться», — сказал Хасиков.

Сама Жанна Мезит в разговоре с «Блокнотом» заявила, что «к Калмыкии и калмыкам отношусь с уважением». «Я никого не оскорбляла и не обижала. Если я задела чьи — то чувства, то я приношу извинения», — сказала Мезит.

Политический консультант Дмитрий Фетисов полагает, что на фоне произошедшего «растут риски Бату Хасикова в Калмыкии». «Тема отношения к калмыцкому народу одна из самых острых в республике. Хасиков уже терял рейтинг после своих неаккуратных заявлений о том, что недостаточно хорошо владеет калмыцким языком. И скандал с перепиской его политтехнологов в социальных сетях также очень сильно ударил по рейтингу Хасикова. Заявление Хасикова в своих аккаунтах по случаю этого скандала несколько смягчит гнев жителей Калмыкии, но осадок все равно останется. И в ближайшее время перед Хасиковым стоит задача окончательно нейтрализовать последствия как своих ошибок, так и ошибок уже бывших политтехнологов. Иначе растерянный за два месяца рейтинг рискует превратиться в результат в виде проигрыша на выборах», — пояснил Фетисов.

Действительно, заявление Хасикова о языке произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Честно вам скажу, что владею калмыцким языком не в той степени, в какой хотелось бы владеть им на сегодняшний день. Но хочу отметить, что собираюсь это исправить по мере своих сил и возможностей. Будучи уже взрослым человеком и отцом двоих детей я считаю, что знать родной язык – очень важно», — признался Хасиков на встрече депутатов Народного Хурала РК и представителей органов власти республики с прибывшей в Калмыкию парламентской делегацией Ханты-Мансийского автономного округа, посвященной сохранению языков народов РФ.

Обозреватель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова пояснила «Блокноту», что разгоревшийся скандал не удастся мгновенно погасить: «Затронута одна из самых важных для республики тем. Если вы посмотрите на реакцию людей в сетях, то увидите огромное возмущение. Главный вопрос, который задают сейчас люди – если это члены команды Хасикова, то какой он сам?». По ее мнению, минимизировать нанесенный репутационный ущерб одним коротким заявлением врио главы республики вряд ли удастся: «Хасиков оказался в сложной ситуации. Можно, конечно, сказать – дескать, извините, это мои знакомые обозвали вас баранами, но они уже уехали. Эта история еще долго будет активно эксплуатироваться оппонентами врио главы Калмыкии».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.