На Урале чиновники под хитрым предлогом «зажимали» компенсацию льготникам за школьную форму

Родители покупали «сорочки» вместо «рубашек»

Многодетные семьи Свердловской области не могли получить компенсацию за школьную форму, потому как в перечне было указано слово «сорочка», а в магазинах продают «рубашку». Об этой бюрократической закавыке на своей странице в Instagram сообщил депутат Государственной думы Дмитрий Ионин.

«Бред? Да, но формально соцзащита не принимала чеки со словом «рубашка». И не потому, что они вредные, а потому, что можно только те вещи, которые прописаны в постановлении правительства», — пояснил парламентарий.

На проблему невыплаты компенсаций обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Ионин

По его словам, согласно названному документу, многодетные семьи, малоимущие и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию за покупку школьной формы для детей-школьников, по две тысячи рублей на ребенка каждые два года: «В перечне прописано слово «сорочка» для мальчика, но во многих магазинах товарный чек выбивают только со словом «рубашка», и никакого другого товарного чека дать не могут».

Аналогично, по словам Ионина,  нельзя предоставить в соцзащиту товарный чек со словом «костюм». Как выяснилось, принимают только чеки с указанием «пиджак» и «брюки», потому что именно так прописано в п. 3 «Порядка предоставления компенсации расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации».

Дмитрий Ионин сообщил, что обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением отменить требование к многодетным семьям о предоставлении квитанции о стоимости формы, а вместо этого выплачивать всем одну и ту же сумму. Но в региональном правительстве региона Ионину отказали. Однако вместо этого Куйвашев пообещал, что перечень вариантов школьной формы, за которую родители смогут получить выплату, будет расширен.

По словам руководителя отдела исследования аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елены Варламовой, депутат обратил внимание на важную проблему: «Для многодетных семей две тысячи рублей – тоже деньги. Очень жаль, что они страдали из-за банальной бюрократии». В беседе с «Блокнотом» она выразила надежду, что теперь проблема, наконец-то, будет решена.

Михаил Белый

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.