Календарь: 2 ноября — Рубиновые звезды зажглись над Москвой

В этот день в 1937 году на пяти башнях Московского Кремля засветились новые рубиновые звезды.

80 лет на пяти башнях Кремля и днем, и ночью горят рубиновые звезды. Они пришли на смену гербовым орлам Российской империи, которые были демонтированы в 30-х годах как символы царизма. Сначала установили самоцветные звезды: они были выполнены из высоколегированной стали. На их позолоту ушло 70 килограммов золота. Серп и молот были выложены уральскими самоцветами. Однако через год из-за пыли, копоти и осадков звезды потеряли свой блеск.

Их было решено заменить новыми светящимися звездами из рубинового стекла. Первоначально стекло для звезд было изготовлено стекловаром Николаем Курочкиным — он применил свою новую методику. Раньше для достижения рубинового цвета в стекло при варке добавляли золото. Курочкин добавил селен — это было гораздо дешевле, и рубиновый цвет стекла стал гораздо глубже. В войну звезды были повреждены осколками зенитных снарядов, новое уникальное трехслойное стекло для них сварил Николай Шпигов. Стеклам придали выпуклую форму, что сделало звезды более объемными и нарядными.

Звезды — это сложные инженерные сооружения, каждая весом в тонну, размах лучей — более 3-х метров. Звезды вращаются на подшипниках и, действуя как флюгер, могут испытывать нагрузку ураганного ветра. Сегодня все лампы в звездах заменены на металлогалогенные.

За всю 80-летнюю историю кремлевские звезды тухли лишь дважды: во время Великой Отечественной войны и в 1996 году, во время съемок фильма «Сибирский цирюльник».

В 2016 году Владимир Жириновский высказался о том, что звезды кремля необходимо заменить орлами, а сам Кремль — перекрасить в белый цвет.

События дня:

1721 г. — царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей.

1894 г. — вступил на престол последний российский император Николай II.

1938 г. — первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Именинники:

Александр, Леонид, Михаил, Николай.

Родились:

Клеопатра (69 — 30 гг. до н.э.) — царица Египта.

Ирина Богушевская (1965 г.) — российская певица, поэтесса, композитор.

Елена Захарова (1975 г.) — российская актриса.

Крис Касперски (1976 — 2017 гг.) — российский хакер.

Валерий Ганиев

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.