Как часто нужно настраивать пианино?

Если настройщик пианино осматривает инструмент регулярно, он будет выполнять свои функции дольше и лучше. Многие люди забывают об этом, что порой приводит к необходимости проведения дорогостоящего ремонта. Лучше всего осуществлять настройку четыре раза в год: по одному разу в каждом сезоне. Две настройки в год могут быть приемлемым вариантом в зависимости от микроклимата в помещении, где находится инструмент.

Дважды или четырежды в год?

Четыре настройки ежегодно – это может показаться чрезмерным. Но пианино — это струнный инструмент, а струнные инструменты довольно часто отклоняются от заданных настроек. Тюнинг каждые 3 месяца позволит инструменту вернуться в свое первоначальное состояние. В конечном итоге это продлевает срок его эксплуатации.

Тюнинг дважды в год может быть оправданным решением при определенных условиях. Можно выбрать такой вариант, если вы проживаете в регионе со стабильным климатом в течение всего года. Также более редкая настройка позволительна, если вы играете на пианино изредка. Настройщик пианино услуги в Москве предоставляет в любое удобное для Вас время.

Что подходит вам?

При выборе графика настройки учитывайте следующие факторы:

    Местная погода. Резкие климатические скачки плохо сказываются на состоянии инструмента. Изменение температуры и влажности воздуха, атмосферного давления ухудшают звучание и сокращают срок эксплуатации. Дека особенно чувствительна к этому. Она расширяется и сжимается в зависимости от влажности и температуры, в результате чего струны деформируются. Даже незначительные изменения приводят к отклонению от первоначальных параметров.

    Частота использования пианино. Чем активнее вы играете на инструменте, тем больше раз в год он нуждается в обслуживании. Пианино, используемое хотя бы три раза в неделю, нуждается в настройке один раз в три месяца. Если же инструмент применяется для выступлений на публике, тогда настройка пианино должна проводиться не реже одного раза в неделю. В этом случае чистота звука особенно важна.

Подведем итоги:

    Если в помещении с инструментом поддерживается стабильный микроклимат, двух настроек в год будет достаточно. Если же температура воздуха, влажность и атмосферное давление постоянно меняются, вызывать мастера придется чаще.

    Если пианино используется умеренно, вызывать мастера можно каждые шесть месяцев. За это время внешние факторы не должны нанести инструменту существенный урон. Такой вариант будет оптимальным, если вы играете один раз в неделю или реже.

Даже если вы проживаете в отличных климатических условиях, а пианино вовсе не используется, хотя бы одно настраивание в год является необходимым. Мастер должен осматривать инструмент через примерно одинаковые промежутки времени.

Екатерина Юманова

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.