Жители Ямала собрали деньги на памятник «рыцарю в белом халате»

В 1947 году фельдшер Володя Солдатов ценой своей жизни спас тундровиков от тяжелой болезни.

400 тысяч рублей за 100 дней собрали жители Ямала на памятник легендарному фельдшеру Володе Солдатову. В 1947 году 17-летний специалист ценой собственной жизни спасал тундровиков от страшной эпидемии.

Как сообщает телеканал «Ямал Регион», первый памятник юному герою был установлен еще в 1960 году в поселке Салемар, но за эти годы практически разрушился. Вот в ветеранской организации и решили объявить сбор средств на новый.

Большинство жителей с удовольствием откликнулись на призыв установить новый памятник. Куратор проекта «Памятник Володе Солдатову» Наталья Шемякина сообщила, что уже обратились в тюменскую компанию, которая должна изготовить памятник по эксизам школьников. По задумке школьников это — чум увенчан диском с расходящимися от него лучами, а под ним — сердце, которое отзывалось на чужую боль как на собственную.

Образ солнца выбран не случайно. Дело в том, что Владимира Солдатова местные жители прозвали  «хаерако» («солнышко»). В свои 17 лет  заведовал фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова на мысе Вануйто. Когда в конце 1947 года на жителей тундры обрушилась эпидемия тифа (а эта болезнь постоянный спутник войны, голода и бед), фельдшер каждый день совершал обход по чумам. И даже когда сам заразился, с высокой температурой продолжал лечить людей. Володя мог бы сделать себе прививку, но посчитал, что лучше отдать ее ребенку ради спасения.

Однажды его нашли в снегу без сознания. Ненцы привезли его в больницу, но Солдатов умер. Молодой фельдшер проработал всего полгода, но оставил глубокий след в памяти ямальцев. Для них он навсегда останется рыцарем в белом халате.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.