Губернаторские выборы в Забайкалье оказались под вопросом

Эксперты – о самом громком предвыборном скандале в этом политическом сезоне

Серьезный политический скандал в Забайкалье продолжает набирать обороты. Редакция местного издания  «Чита.Ру» опубликовала новые свидетельства повсеместного использования административного ресурса и перераспределения подписей для прохождения муниципального фильтра в пользу всех трех соперников действующего руководителя региона Александра Осипова. «Мы нашли подтверждения тому, что законность регистрации как минимум двух кандидатов под вопросом. А все четыре — связаны», — сообщает издание.

Ранее издание рассказало о том, что нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов отдали соперникам врио губернатора.  Выборы губернатора в Забайкалье состоятся  в Единый день голосования —  8 сентября. Осипову, назначенному временно исполняющим обязанности главы региона  президентом Владимиром Путиным, будут противостоять Яна Шпак от «Партии Роста», Вячеслав Ушаков от «Патриотов России» и Елена Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Временно исполняющий обязанности главы Забайкалья Александр Осипов

Несколько муниципальных депутатов и глав местных поселений заверили издание, что подписывались именно за Осипова. Однако загадочным образом их подписи оказались в списках за выдвижение Шпак, Ушакова или Краузе. Некоторые местные политики не смогли сказать, за кого оставляли подпись: «Не помню. Нас же спонтанно собрали, к нотариусу возили. В районной администрации мы чего-то заполняли». Один из подписавшихся за Шпак признался, что в Агинском районе в районный центр привезли делегации из 13 муниципалитетов, разделили на группы и сказали подписаться за одного из четырех кандидатов в губернаторы: «Думали: это на благо Осипову. Ведь надо ему с кем-то конкурировать [на выборах]. Или вы считаете, вышло несправедливо?»

В Забайкалье ни один кандидат от парламентских партий не участвует в выборах. Наблюдатели отмечают, что Краузе, Шпак и Ушаков не ведут активную избирательную кампанию. Так, согласно данными избиркома на 19 августа, они не перечислили ни копейки на агитацию или политический консалтинг — каждый потратил по полмиллиона на услуги нотариусов при заверении подписей. Предвыборные расходы врио Осипова уже приблизились к 30 миллионам.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что с правовой точки зрения, выборы губернатора в Забайкалье — самые скандальные в этом году. «Даже на фоне других непростых регионов Забайкалье выделяется правовым нигилизмом», — пояснил эксперт.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

По его словам, краевой избирком отличился не в лучшую сторону: «После того, как «Чита.Ру» опубликовала записи разговоров с мундепами, которые говорят, что не ставили свои подписи за тех кандидатов, которые по данным избиркома их получили, крайизбирком решил использовать против них полицию и прокуратуру, «поскольку полагает, что в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных». Очевидно, что в период кампании недопустимы манипуляции с подписями депутатов, чтобы в качестве конкурентов врио выдвинуть мало кому известных людей».

Калачев напомнил, что врио идет  на выборы самовыдвиженцем, хотя краевое законодательство говорило лишь о выдвижении от партий. «По разным причинам на выборах нет кандидатов от КПРФ и ЛДПР, которые могли бы составить г-ну Осипову реальную конкуренцию. А теперь еще и это история с подписями для преодоления муниципального фильтра. Явный перебор. Однако это не помешает комментаторам называть эти выборы честными, прозрачными, конкурентными.  Ибо политическая целесообразность превыше всего», — заключил политолог.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, само по себе то, что используется административный ресурс для поддержки технических кандидатов, не является чем-то из ряда вон выходящим. «Это обычная политтехнологическая практика, которая применяется по всей стране: муниципальный фильтр, строго говоря, для того и нужен, чтобы у властей была возможность отсеивать неудобных кандидатов и наоборот, поддерживать удобных. Последнее, в частности, используется для создания видимости политической конкуренции, повышения легитимности выборов в условиях, когда нет альтернативы явному лидеру», — сказал Иванов.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Другое дело, что когда подтвержденная фактами информация о подобном использовании муниципального фильтра просачивается наружу, доходит до людей через СМИ или социальные сети, достигается ровно обратный эффект:  существенно падает уровень доверия общества к институту выборов, они делегитимизируются, признает эксперт.

«На мой взгляд, муниципальный фильтр нужно как минимум существенно пересматривать, поскольку в текущем виде он дискредитирует саму власть, снижает доверие людей к ней.  Ситуация в Забайкальском крае действительно особенная. Обычно при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы с главами и депутатами всегда работают, объясняют, почему нужно поставить подпись за другого кандидата, а не за того, которого они поддерживают (для его же пользы). Но в Забайкальском крае, по всей видимости, решили, что это излишняя трата времени и сил и просто распределили подписи между кандидатами, не ставя об этом в известность глав и депутатов. И это, конечно, не лезет ни в какие ворота. Полагаю, ЦИК выскажет свою позицию в отношении этой ситуации. Возможно, что дата выборов будет перенесена, хотя я в этом сомневаюсь», — предположил Иванов.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов заявил «Блокноту», что одна из проблем губернаторских выборов заключается  в том, что  многие оппозиционные кандидаты неспособны самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. «Хотя за то время, что прошло после его введения, реальные оппозиционные партии вполне могли «обзавестись» необходимым количеством подписантов (хотя бы суммарно). Однако сегодня региональным властям самим в той или иной форме приходится собирать подписи (или недостающие подписи) за оппозиционных кандидатов. Именно это и было в Забайкалье. Думаю, что никаких фальсификаций или нарушений при этом не было. Просто никто из глав или депутатов от «Единой России», которые на самом деле подписывались по просьбе своего руководства за  Вячеслава Ушакова и Яну Шпак, не будут открыто признаваться в этом в ходе телефонного разговора непонятно с кем. Например, опасаясь провокаций», — резюмировал Смирнов.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.