Государство поддержит чиновников деньгами. Для построения карьеры молодежь предпочитает госслужбу, а не бизнес

Путин признал, что резкое снижение зарплат министрам и топ-менеджерам приведет к дефициту квалифицированных кадров.

Зарплаты российских чиновников по-прежнему останутся на высоком уровне. В ходе прямой линии глава государства Владимир Путин признал — резкое снижение зарплат министрам и топ-менеджерам неминуемо привело бы к дефициту квалифицированных кадров.

Президент, отвечая на поступивший вопрос о том, будут ли чиновники получать зарплату как рядовые работники, оговорился, что колоссальная разница в доходах руководителей и рядовых сотрудников недопустима. Однако, заметил Путин, «если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний», то вскоре «не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут». «В конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим», — пояснил президент.

Политический обозреватель Елена Варламова уверена – понижать жалование чиновникам никто не станет. «Тут есть несколько причин. Первая – о которой сказал сам президент. В стране наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров, скамейка запасных очень короткая, а на некоторых позициях ее как таковой нет вообще», — пояснила Варламова. Вторая причина, по ее словам, заключается в желании государства сохранить лояльность чиновничества.

«Если сейчас взять и обрубить им зарплату, то многие действительно задумаются – что они вообще делают на госслужбе. Таких мыслей, конечно же, быть не должно», — отметила собеседница издания.

В ходе своего выступления Путин отметил, что говорит на эту тему с болью в сердце, напомнив выражение, согласно которому нужно сделать так, чтобы не было бедных, а не чтобы не было богатых. «Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались», — признался президент.

Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что государство послало вполне прозрачный месседж — зарплаты чиновников будут расти. «Государственная служба должна прочно ассоциироваться у людей с надежностью и стабильностью. У людей не должен стоять выбор – работать в администрации или продавцом бытовой техники. Думаю, что чиновников в обиду не дадут», — сказал Ермолаев.

Экономический аналитик Артем Ермолаев

По данным опроса 1556 молодых специалистов, проведенного порталом Career.ru, 38% респондентов хотели бы работать в государственных органах. Чуть меньше – 36% респондентов — заявили, что хотят работать по найму в коммерческой организации, еще 12% хотели бы быть предпринимателями. А 8% предпочитают внештатный труд. Меньше всего молодые люди склонны трудиться в научных и образовательных учреждениях (3%).

Ранее ВЦИОМ приводил данные, согласно которым каждый пятый (21%) россиянин полагает, что повышение достаточно легко можно получить на госслужбе. В оценках возможностей карьерного роста в этой сфере наиболее оптимистично настроена молодежь (34% среди 18-24-летних).

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.