Госдуме предложили судить живодеров с 14 лет

Мнения по данному вопросу разделились.

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Сегодня подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых только с 16-го дня рождения. В частности, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса, наказывающие за зверства по отношению к животным, в список тех, по которым судить начинают уже с 14-летнего возраста, пишет сегодня «Российская газета».

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет», — рассказывают разработчики проекта.

Они подчеркивают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует неотвратимость, нежели жестокость наказания. Иными словами, нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, чтобы понял — мучить живые существа неприемлемо.

К слову сказать, проблема хоть и не новая, но остро актуальна, так как от извергов нежного возраста нередко страдают не только животные, но и люди. Есть примеры, когда банды подростков держат в страхе целые районы, а окружающие и правоохранители терпеливо ждут, когда же детки подрастут, чтобы их можно было посадить.

«Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества», написали правительственные эксперты.

Доктор юридических наук Иван Соловьев считает, что снижать возраст ответственности за проступки стоит, поскольку подростки стали очень быстро взрослеть и социализироваться.

«Возможность осознавать противоправность своих действий у многих молодых людей наступает значительно раньше. И профилактическая роль уголовного закона, как сдерживающего фактора, весьма велика. Однако снижая возраст, мы невольно увеличим количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности», — называют оборотную сторону вопроса юрист.

В свою очередь, член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов говорит о достаточном перечне составов преступлений в УК РФ, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Дополнение этого перечня статьей, устанавливающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, представляется избыточным, исходя, в частности, из небольшой и средней тяжести таких преступлений, резюмирует Иноядов.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.