Госдума разрешила платить за освобождение от наказания

Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который разрешил возмещать ущерб за ряд преступлений

Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который разрешил возмещать ущерб за ряд преступлений и тем самым избежать тюрьмы. В список таких преступлений попали – мошенничество, плагиат, присвоение авторства, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение, растрата. Во втором чтении были внесены поправки, которые добавили необоснованный отказ от приема на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. До этого уже числился в списке необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины с ребенком до 3-х лет. Не станут привлекать к уголовной ответственности и за первое нарушение статьи «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» в случае погашения задолженности.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников также отметил инициативу – запретить заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в предпринимательской деятельности. Но если человек обвиняется или подозревается в незаконной организации, проведении азартных игр, то эта норма работать не будет.

— Этот законопроект про людей. С одной стороны про предпринимателей, деятельность которых сопряжена с риском, которым мы даем возможность возместить ущерб и дальше осуществлять свою деятельность. А с другой стороны про людей, которые трудятся и не должны страдать, если их работодатель преступил закон, — отметил один из парламентариев. К уголовным делам частно-публичного характера законопроект отнесет некоторые нарушения, которое касаются только потерпевших. К ним относятся статьи «Незаконное получение кредита», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Незаконное использование средств индивидуальных товаров (работ, услуг)», «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах» и «Злоупотребление полномочиями».

Ольга Марчук

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.