Чиновника Ространснадзора уволили из-за 66 автомобилей жены

Законных доходов у семьи для такого автопарка не было.

Высокопоставленный чиновник Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) лишился своего поста после того, как у его жены прокуратура обнаружила 66 автомобилей. Об этом генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал «Коммерсанту».

В результате прокурорской проверки выяснилось — законных доходов у семьи ни содержать такой автопарк, ни тем более приобретать его не было. Сотрудникам прокуратуры еще предстоит выяснить, на какие средства супруга госслужащего так шиканула, однако, нельзя исключать, что дорогие машины не покупались, а были так называемой лоббированной взяткой чиновнику за определенную услугу.

Генпрокурор вынужден был констатировать, что это не единственное увольнение в рамках борьбы с коррупцией. Так, аналогичный случай произошел в Краснодаре, где был расторгнут трудовой договор с начальником управления федеральными автодорогами. Чиновник заключил с компанией контракты на капитальный ремонт дорог на сумму более чем 2,6 миллиарда рублей, а в ходе проверки выяснилось, что этот начальник управления должен был учредителю той самой компании 6 млн рублей.  «Налицо непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», – пояснил генпрокурор.

Во всех таких случаях прокуратура направляет в суды иски о передаче имущества, наличие которых чиновники не смогли подтвердить официальными доходами, в пользу государства. С начала 2018 года таких исков было направлено на 4 млрд рублей.

Чайка добавил, что в результате проверок к дисциплинарному наказанию привлечены 47,8 тысячи должностных лиц, возбуждено две с половиной тысячи уголовных дел по фактам коррупции, некоторые госслужащие были уволены.

Фото: grahafauzi.files.wordpress.com

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.