С нуля до миллиона №15 — зачем покупать акции каждый месяц

Формируя капитал, путем инвестиций на фондовом рынке, мы должны регулярно вносить деньги. Для покупки новых бумаг. И так из месяца в месяц, из года в год.

Здесь одним из главных принципов успешных инвестиций выступает постоянство. Не важно, сколько стоят на данный момент акции. Дорого или дешево. Нужно просто покупать на выделенную сумму.

Если котировки постоянно растут. И радуют глаз инвестора своей доходностью — проблем нет.

Они начинаются, когда случаются кратковременные и не очень просадки или коррекции на рынке. Курс падает на 10-20%. Ниже и ниже.

И инвестора одолевают сомнения.

Блин, что такое? Я вкладываю деньги. Покупаю акции. А их стоимость уменьшается. Может я что-то неправильно делаю? Или пересидеть этот момент в деньгах? До лучших времен. Будет рост, восстановятся котировки до прежних уровней — снова начну вкладывать.

Действительно, когда теряешь деньги, получая (хоть и бумажный) убыток — ощущение не из приятных. Особенно, если падение длится не один-два месяца, а полгода-год, вплоть до нескольких лет. Нужно обладать стальными яйцами нервами, чтобы пересидеть убыток.

И вот здесь кроется главная ошибка начинающих инвесторов.

СодержаниеСтратегия инвестированияПример покупки акций на паденииПравильное время для покупкиБольше сумма  — выше прибыльПроблема усреднения

Стратегия инвестирования

Падение, как и рост — это нормальные явления на фондовом рынке. Условно, движение рынка можно представить как два-три шага вверх, шаг назад. Потом снова 2-3 шага вверх.

Иногда вниз рынок шагает очень хорошо — 5-6 шагов в пропасть. Но потом … примерно такими же темпами наверстывает просадку и превосходит ее.

Старина Баффет предложил много лет (или десятилетий) назад использовать стратегию «дурака» (или простака, новичка). Можно еще назвать ее стратегией усреднения.

Постоянна покупать акции на одинаковую сумму через равные промежутки времени. Независимо от ситуации на рыке. Период не имеет значения. Раз в месяц, квартал или полгода-год. Выбрать для себя комфортный уровень периодичности и придерживаться его весь срок инвестирования.

Это дает возможность покупать «правильное» количество ценных бумаг.

Что значить правильное?

Если рынок постоянно растет, то наверняка стоимость акций достаточно высока. На выделенную сумму для инвестиций получится купить не очень много.

При падении котировок, акции дешевеют  — и инвестор, на аналогичную сумму, может прикупить больше бумаг в свой портфель.

Рухнет цена на 50%. Считайте это подарком. Скидкой постоянным клиентам. На те же деньги вы возьмете в 2 раза больше акций.

Пример покупки акций на падении

Разберем для наглядности как всегда на примере.

Инвестор каждый период, неважно какой (месяц, квартал, год) — вносит на счет по 10 тысяч рублей. И покупает акции одной компании.

Начинается падение.

Со ста рублей, цена снижается до 85, 50 рублей потом топчется на сорока. И только спустя полгода начинается рост: 60, 90 и снова 100.

Что вы сможете сказать глядя на график?

Акции компании за 8 месяцев не выросли ни на грамм. Прибыли нет. Хорошо хоть обратно вернулись. Не в убытке. Но время потеряно впустую. Ни копейки прибыли.

Но наш инвестор не робкого десятка. И делает все по стратегии. Не важно какая цена на рынке. Он каждый месяц покупает акций ровно на 10 000 рублей.

Ниже в таблице представлен все действия инвестора. Сколько акций в зависимости от текущей цены ему удавалось покупать каждый месяц. И какой результат получился.

И хотя за 8 месяцев цена не показала новых максимумов и ценовых рекордов — инвестор заработал 62% прибыли.

К моменту восстановления до уровня 100 рублей на акцию, при вложенных 80 тысяч рублей, удалось купить 1 295 бумаг. По средней цене в 61,77 рубль.

Также благодаря регулярным покупкам, существенно была снижена максимальная просадка или бумажный убыток.

Падение со 100 до 40 — соответствует 60% убытку. У нас же максимум составил 33% (естественно со знаком минус).

Представьте что вы алкоголик ценитель крепкого напитка. Каждые выходные берете себе бутылочку элитного пойла виски по 1 000 рублей за бутылку.

С утра вы идете в магазин. Ничего не предвещало беды. И вдруг …. ценник в магазине — 500 рублей. Блин! Что делать? Цена упала. Может пока не покупать? Подождать, когда магазин образумится и выставит нормальный ценник — по штуке за бутылку. Или вообще завязать с пьянством. Ну этих торгашей. Творят, что хотят. Лишь бы простого человека облапошить?

Глупо звучит, не правда ли? Более вероятный сценарий — вы купите то, что хотели. Возможно даже на все деньги (ценник ведь огонь). Не одну бутылку, а 2-3, пять-десять. Нет. На десят не хватит, к сожалению. Но можно занять деньжат и еще прикупить пару ящиков впрок.

Правильное время для покупки

Посмотрев на пример выше, у многих возникнет резонное предположение. Наверное выгоднее всего будет покупать акции именно на просадках.

Действительно, с точки зрения статистики, покупка по дешевым ценам оправдана. Мы покупаем больше акций на аналогичную сумму. И потенциал роста прибыли будет больше.

Купить одну акцию по 100 рублей. Или взять 2 по 50. И когда цена дойдет, например до 150 рублей, в первую случае прибыль составит «всего» 50%, а во втором уже 200%.

Многие именно так и инвестируют.

Но вставлю свои «пять копеек» против.

Допустим, вы считаете, что текущая цена на акцию 100 рублей слишком дорогая. И пока не покупаете. Ждете коррекцию. Копите деньги. Чтобы потом сразу на всю сумму купить актив по бросовым ценам.

А котировка тем временем растут. 110, через месяц 120, потом 130. Вы упустили 30% прибыли.

И вот она долгожданная коррекция. Цена падает на 10%. Потом на 20.

Неплохо? Нужно брать? Цена снизилась. Акция подешевела.

Не торопитесь.

Если посчитать в абсолютных цифрах, падение со 130 рублей на 20% — даст текущую рыночную цену в 104 рубля. Ранее для вас 100 рублей было дорого, а теперь при 104 — дешево. Парадокс.

Что делать? Ждать продолжение коррекции? А если ее не будет и цена снова пойдет вверх?  Не буду ждать и рисковать. Возьму сейчас и на все.

А цена еще упала процентов на 20. И все ваши деньги, которые вы копили несколько месяцев уже вложены. И усредняться нечем.

Больше сумма  — выше прибыль

Второй момент.

Что если при падении рынка (коррекции) инвестировать сразу большую сумму? Ежемесячно покупали на 10 тысяч. Цена акции снизилась на 20%. Найти денег и влить в 2-3 раза больше. А потом пропустить 2-3 месяца.

Выигрыш очевиден. Купили больше акций. По дешевым ценам.

Подвох в том, что практически наверняка (проверенно мной на практике), можно сказать по закону подлости, в следующем месяце вы увидите продолжение падения. Цены будут еще более дешевые. И вот он — выгодный момент еще усредниться. А денег снова нет.

Конечно так бывает не всегда. Иногда вложение более крупной суммы себя оправдывает. А иногда нет.

В итоге: где то выиграли. Где-то проиграли. Получаем примерно средний результат.

Вывод напрашивается один.

Выбор правильного времени для покупки акций или внесение более крупной суммы при просадке, не сильно влияет на доходность инвестиций. Плюс куча потраченного лишнего времени и нервов. Гораздо больше значение имеет периодичность и регулярность инвестиций.

Проблема усреднения

Главным минусом стратегии, является вероятность того, что упавшие активы могут так и не восстановить первоначальные значения. Или сама компания, акции которой вы покупаете, может обанкротится.

В итоге все ваши «выгодные» покупки по привлекательным ценам, по факту будут сводиться к инвестиции в «умирающую корову».

Сколько денег не вкладывай — результат будет один.

На примере акций нефтяной компании Юкос.

В свое время была крупнейшей и главное, самой эффективной компанией в России. Из года в год наращивая чистую прибыль. Радуя инвестором постоянным ростом.

Но по известным причинам — котировки упали ровно в пол. И она прекратила свое существование. Инвесторы остались «с носом» (ну хоть что-то им оставили). )))

Проблема решается довольно просто. Заменяем слово «акция» на слово «Рынок». В нашем случае ETF на фондовый индекс.

За счет широкой диверсификации фонда (десятки, сотни акций крупнейших компаний) исход падения ETF до нуля стремится … к нулю (такая вот тавтология).

Чтобы фондовый рынок исчез, условно должны обанкротиться все компании. Но в таком случае наступит крах мировой экономики в целом. И тогда деньги вам будут уже не нужны (больше пригодится топор, ружье и рабы).

Ребята, следящие за индексом в лице бирж или рейтинговых агентств, сами за нас сделают всю работу по отбору и включению в него хороших компаний. И при необходимости исключения плохих или заменой на других более перспективные.

Нам остается только исправно ежемесячно приносить денежки на биржу и покупать ETF.

Кстати, условия выбора времени для покупки на коррекции, частично реализован в моем портфеле. Стараясь постоянно поддерживать структуру портфеля, волей-неволей приходится вкладываться в отстающие (просевшие) бумаги при ежемесячном пополнении. Но это не целенаправленный поиск и выжидание удачного момента для покупки, а побочный (положительный) эффект стратегии.

Удачных инвестиций!

Источник: vse-dengy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.