Инвестирование через иностранного брокера — плюсы и минусы

На Российском фондовом рынке вроде все есть. Акции компаний. Корпоративные и государственные облигации.

Но при наращивании капитала до определенного уровня, хочется разнообразить вложения. Не только в России, но и по всему миру. Увеличить диверсификацию. Получить другие способы инвестирования, не доступные на Московской бирже.

Плюс, немаловажным аспектом будет оптимизация издержек.

Что делать?

СодержаниеОтечественные ETFИностранные акцииПИФ на зарубежные активыВыход на зарубежные рынки, через российских брокеров-посредниковИнвестирование через зарубежного брокера

Отечественные ETF

Частично проблему можно закрыть — используя ETF, обращающиеся на Московской бирже, на фондовые индексы других стран. Выбор правда невелик. Чуть больше десятка ETF. Да и дороговато по стоимости владения получается.

В среднем фонды хотят около 0,9 — 1,1% годовых комиссий. Но об этом ниже.  Но для многих — это единственная выход, инвестировать в зарубежные рынки. Особенно, если размер капитал ограничен.

Минус (для кого-то это плюс) — ETF не выплачивают дивиденды на руки. Все поступающие деньги, отражается в стоимости ценных бумаг.

Иностранные акции

Можно купить американские и европейские акции на бирже Санкт-Петербурга. Несколько сотен бумаг. В основном, из состава индекса S&P 500.

Дивы платят обычно каждый квартал. Но нужно разбираться в оценке акций. Для выгодных вложений. Выходом была бы покупка сразу всего рынка целиком. В составе ETF.

Но доступ на покупку биржевых фондов ETF простому частному инвестору заказан. Нужно быть квалом (квалифицированным инвестором). Тогда получишь частичку счастья. В виде нескольких ETF.

ПИФ на зарубежные активы

Покупка ПИФ через управляющие компании (УК). Тоже вариант. Можно найти ПИФ, инвестирующие в буржуйские экономики. Покупаем паи (по демократичным ценам) фонда и ты в деле.

На практике — такой способ несет в себе несколько неприятных моментов.

По факту, УК инвестирую деньги за рубеж, покупает у иностранных брокеров все те же ETF. И перепродает их нам (пайщикам).Высокие комиссии. То, что платит УК напрямую ETF, в разы (а то и десятки раз) меньше, чем должны платить пайщики за владение акциями ПИФ. Там владение ETF стоит несколько сотых (может быть десятых) долей процентов. Пайщики платят несколько процентов.

Четвертый вариант.

Выход на зарубежные рынки, через российских брокеров-посредников

Схема следующая. Российский брокер заключает договор с оффшорной компанией (зарегистрированной где-нибудь на Кипре). Та в свою очередь, работает напрямую с европейским или американским брокером, предоставляющим доступ на зарубежные площадки.

К такой схемы сразу много вопросов:

Надежность. В случае возникновения проблем у компании-прокладки, как и где искать свои деньги? И вообще где хранятся купленные ценные бумаги? Как их извалять из плена? Брать отпуск и ехать на Кипр? Или другую страну?По факту, когда вы покупаете ценные бумаги, американский брокер продает их компании посреднику. Вас в этой цепочки нет.Налогообложение. Например, при поступлении дивидендов на счет, с вас возьмут не 10% налогов, как с физ. лица, а 15%. Почему? Конечный брокер, предоставляющий доступ на биржу, заключает договор не с вами, а с оффшорной компанией. А это — юридическое лицо. И налоги удерживаются по ставке для юридических лиц — 15% с прибыли.

И самый главный фактор против — это комиссии. Мы имеем длинную цепочку посредников (как минимум двух), между вами и настоящим иностранным брокером. И каждый стремиться что-то с вас поиметь. И побольше-побольше.

Для примера. Минимальная плата за сделку может составлять несколько долларов за акции США. За европейские бумаги — 10-20 EUR. Многие практикуют платный вывод (10-50 баксов за транзакцию). И другие нужные и ненужные поборы.

В итоге, тарифы для инвестора выходят просто космические.

И встает резонный вопрос: «А почему бы не инвестировать напрямую через зарубежного брокера?»

Инвестирование через зарубежного брокера

Главные плюсы:

Доступ на ведущие мировые площадки. Вы не ограничены только одним рынком. Это дает возможность покупать напрямую ценные бумаги разных стран. Без статуса квалифицированного инвестора.

Огромный выбор дешевых ETF. Комиссии западных фондов на порядок ниже отечественных аналогов. Годовая комиссия составляет сотые доли процентов (вместо 1% в России). Это позволяет реализовать самые разные стратегии.

Хотите вложиться в дивидендные акции и получать доход ежеквартально? На ваш выбор — разные ETF стабильных дивидендов. Входящие в него компании выплачивают и с каждым годом повышают дивы на протяжении 10, 25 и даже 50 лет.

Нравится банковский сектор — легко. Купить в одном фонде сразу все крупнейшие компании в мире — нет проблем. Фонды недвижимости, облигации различных стран, компании производящие марихуану (это не шутка). ETF развивающихся и развитых стран. Крупных и малых компаний. Отдельно по странам, и регионам. Вообщем, любой каприз за ваши деньги.

Средства застрахованы на случай банкротства брокера. В США это — 500 тысяч долларов. У брокеров-членов SIPC (корпорация защиты фондовых инвесторов). Из них $250 приходится на денежные средства.  ЕС — дает страховку на 20 тысяч евро.

Открытие счета онлайн. Большинство иностранных брокеров разрешают открытие счета удаленно. Необходимо заполнить анкету на сайте. И загрузить необходимые документы. Некоторые брокеры попросят выслать копии документов почтой.

Основные минусы:

Минимальный порог входа. В среднем, для открытия счета требуется сумма в $10-20 тысяч. Но можно найти дисконтных брокеров. С весьма демократичным порогом входа (несколько сотен баксов). Или вообще без установленного лимита.

Но следует помнить о торговых издержках. При малых инвестированных суммах, комиссии могут «сожрать» всю прибыль. Поэтому выгоднее начинать старт «хотя бы» с $10 тысяч.

Налоговая отчетность. В России налоговым агентом является брокер или управляющая компания (в случае с ПИФ). Все налоги рассчитают, удержат и перечислят в бюджет за вас.

У иностранного брокера такой фокус не прокатит. Раз в год придется самостоятельно рассчитывать прибыль. Размер налогов. Заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ … и уплачивать полагающуюся мзду.

Торговые издержки. Это непосредственно комиссии брокера: ежемесячная плата, за сделки, за вывод средств. Плюс придется возможно нести расходы за валютные переводы. В районе 15-40 баксов за транзакцию. Проблему можно решить рублевыми переводами (для брокером, принимающих подобные платежи).

Для россиян это может звучать дико, но иностранные брокеры хотят деньги за любой чих. Может взиматься плата за предоставление торговой платформы и онлайн-котировки.

В среднем, комиссии иностранных брокеров выше российских (предоставляющих доступ на Московскую биржу). Но за счет более низких расходов на ETF, при определенном уровне капитала, суммарные годовые расходы могут быть значительно ниже.

Источник: vse-dengy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.